Иракский Курдистан проголосовал за независимости

Иракский Курдистан проголосовал за независимости

Курдский референдум в Ираке, это давно назревавшая ситуация.

Курды, очень долгий период времени шли к своему государству. С падением режима Саддам Хусейна, курды укрепились на своей территории в Ираке, получили настоящую автономию и впервые начали создавать свои институты политической и государственной власти. «Звездный час» пробил в период начала масштабной экспансии боевиков ИГ (запрещенная судом Российской Федерации, как террористическая организация). Захват — Мосула боевиками ИГ, крах всей оборону иракской армии и государственной системы на сунитских территориях Ирака, привел к хаосу власти. Курды Ирака, выступили единой силой в борьбе с боевиками ИГ. Курды показали себя надежными партнерами в борьбе с боевиками ИГ. Благодаря надежности курдов в борьбе с боевиками ИГ, они стали получателями военно поддержки сил коалиции.

Курды — вооружились!

Пока силы Иракскай армии бежали от боевиков ИГ, почти до самого Багдада, Куркук — один из крупнейших городов Ирака. стал беззащитным перед боевиками ИГ, курды — удержали город Киркук. А вместе с ним и все нефтеносные поля, самые крупные нефтеносные поля в Ираке. Все это стало, фактические принадлежать правительству Иракского  Курдистана.

Курды — получили новые территории!

Пока шла война, курды активно торговали нефтью, которую они получили от Киркукских месторождений. Кроме того, ходили слухи о том, что курды активно реэкспортировали нефть от боевиков ИГ. Еще со времен Садама Хусейна, иракская разведка использовала курдские деловые связи для контрабанды нефти. ИГ в Ираке, наполнилась большим количеством выходцами из Иракского спецназа и разведки, а через них вышла на курдские нефтеносные потоки контрабанды.

Иракский Курдистан, при помощи контрабанды нефти зарабатывала миллиарды долларов, на которые шло финансирование государственной структуры Иракского Курдистана.

Курды — обзавелись крупными денежными средствами!

Деньги, территория и оружия, — основа независимости Курдистана.

«За» проголосовала — 92,73%

«Против» проголосовала — 7,27%

В референдуме участвовали 3.3 миллиона населения, 72 % от всего населения Курдских территорий.

На данный момент, как таковой независимости не произошло, это декларация о намерениях. Однако с другой стороны, курды уже абсолютна независимы, власть правительства Ирака не действует на их территории, войска правительства Ирака, не действуют на территории подконтрольной курдам.

В Иракска правительстве звучат слова о необходимости отбить город  Киркук и куркукскую нефть.

Пока напряденный нейтралитет.