Когда говорят деньги, идеология безмолвствует — Ли Якокки

Когда говорят деньги, идеология безмолвствует - Ли Якокки
.

«А когда говорят деньги, идеология безмолвствует» — говорит нам Ли Якокки, в своей прекрасной книге «Карьера менеджера». Этот американец, итальянского происхождения смог добиться больших успехов в управленческой сфере деятельность американских автомобильных корпораций. В его президентства в компании Форд, были достигнуты максимумы прибыли (3 года подряд), в период его работы в компании «Крайслер», Ли Якокка смог создать высокоэффективный управленческий аппарат, деятельность которого привела к выходы из затяжного кризиса компании «Крайслер». Он не только смог избежать банкротства, но и в короткие сроки, смог добиться крупных прибылей для компании в последующих годах.

Идеальное общество, это общество без идеологии! Идеология… она особенно успешна там, где присутствует нищета. Да, Якокко знал, что говорил. Американский рабочий на заводах «Форд» и «Крайслер» в его времена получали 15 $ в час. А это 70-е, 80е года 20-го столетия. Сколько в те времена получали советские рабочие.. да и куда они могли потратить свои сбережения?

Идеология СССР возникла из экономического, политического и военного краха государственной системы Российской Империи. Идеология нацисткой Германии, возникла из экономического, политического и военного краха государственной системы Веймарской Республики. Все эти идеологии были антагонистичный, они были направленны на борьбу с какой то огромной демонической силой, против которой субъекты идеологии должны были сплотиться, страдать и верить в победу сил добра над демонической силой. В СССР, это были страны капитализма, субъекты старого «монархического и буржуазного» общества, к которым в последствии добавились — «враги народа». В Германии, демонической силой выступали прежде всего «внутренние враги», которые являлись причиной поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне — евреи, коммунисты, социалисты, цыгане и прочие, другой стороной «вселенского зла» были страны «Антанты», которые «подло», вместе с внутренними врагами «подорвали» способность Германии выиграть Первую мировую войну.

И так, граждане СССР должны были страдать, во имя скорого господства коммунизма во всем мире.

Граждане Германии, должны были страдать, во имя скорого господства немецкой расы.

Наличие враждебной мифической силы делает идеология наиболее эффективной.

Якокко в своих словах, намекает нам на то, что люди которые находятся в бедственном экономическом положении, более податливы различным рода идеологическим инсинуациям. Если человек оказывается в тяжелом экономическом положении, он ищет возможность обретения духовного ориентира, которому можно делегировать часть своей воли, для достижение общей цели.

Человек с «деньгами», психологически находится в комфортных условиях, он более взвешенно относится к идеям исходящим от проводников идеологической пропаганды. Его «сложнее» заразить внешними иррациональными идеями.

Якокко говорит о том, что американский рабочий автомобильного завода, зарабатывая столько сколько он зарабатывает, носитель индивидуалистических интересов, которые трудно сочетаемы с идеями коммунистической идеологии, нацисткой и прочей. Американский рабочий, это часть «американской идеологии» успешного члена общества, обладающего высокой производительностью.

Лучше всего, идеология «селится», среди нищеты, среди людей без устойчивых культурно-духовных традиций.