Обстановка в Сирии, прошедшая неделя 21-27 сентября 2015 года

Обстановка в Сирии, прошедшая неделя 21-27 сентября 2015 года

Данная неделя в Сирии, прошла под общим интересом к вопросу появления российского «»экспедиционного» корпуса.

В течении недели, Россия открыта перебросила значительное количество авиационной техники на аэродром в провинции Латакия, Сирия. В котором, уже идут бои между правительственными войсками режима Асада и повстанческими группами, которые теснят асадистов заставляя их медленно но постоянно отступать.

На данный момент, точно можно говорить о присутствии 12 штук СУ-24, 12 штук СУ-25, 4 штуки СУ-30 на аэродроме в Латакии. При этом «сирийский экспресс» (водный и авиационный) не сбавляет обороты и уже идут новые поставки техники. Скорее всего, ограниченный, но все же «пехотный» отдел экспедиционных войск в России также разворачивается вместе с авиационным.

Расшифровка спутникового снимка с российскими самолетами в Сирии: 12 штук СУ-24, 12 штук СУ-25, 4 штуки СУ-30

Расшифровка спутникового снимка с российскими самолетами в Сирии: 12 штук СУ-24, 12 штук СУ-25, 4 штуки СУ-30

Асаду не столько нужна техника «как солдатский ресурс» фактически все боеспособное уже давно воюют и пополнить свои войска Асад не может, кроме как со стороны своих партнеров. Силы Хезболлы устали, ополчение устало, войска сформированные из сунитских районов Сирии, «ненадежны», Иранские силы истощены и обороняют в основном столицу Сирии, Дамаск. Единственный источник «свежих» сил — Иран и Россия. Просто «техника» Асаду не поможет, как не помогла она и Иракскому режиму шиитского толка. Авиа удары США в Ираке, не привели к существенному перелому в обстановке.

Единственное отличие в Сирии, то что у исламистов ИГИЛ есть возможность перейти в оппозицию Асада, которая весьма сильна и поддерживается многими спонсорами. В то время как в Ираке, альтернативы для сунитского населения, кроме как служба ИГИЛ, нету.

Вторым важным событием была борьба за шиитский анклав асадистов в провинции Идлиб —  Аль-Фуа и Кафрая. Несмотря на то, что все военные столкновения произошли еще на прошлой недели, интерес к перемирию и переговорам по статусу жителей анклава притягивал внимания многих.

221-3

По имеющейся информации, был заключен договор между Ираном и «оппозицией», при том, в этом отношении можно сразу понять, кто главный в Сирии (Иран оказывал всю помощь последних несколько лет режиму Асада).

В результате переговоров были достигнуты следующие соглашения:

  1. прекращение со стороны режима Асада бомбежки провинции Идлиб на 6 месяцев.
  2. эвакуация 10 000 человек гражданского населения городов Аль-Фуа и Кафрая
  3. эвакуация гражданских лиц и повстанцев из Забадани, Madaya и Беккини из западных сельских районов Дамаска (около 80 000)
  4. освобождение 500 заключенных из тюрьм режима

Осуществлять контроль восполнения этих условий будет ООН.

Уже поступают сведения о нарушении перемирия, хотя в целом обстановка спокойная.

Третья тема

  • атака сил режима Асада на позиции ИГИЛ и оппозиции

-поступила информация, что уже две недели силы Асада производят бомбометания по сирийскому городу Пальмира, который, уже от части лежит в развалинах. Город контролирует ИГИЛ, у Асадистов огромное превосходство в технике и поддержка авиации, однако добиться каких либо успехов, они не могут. Из-за нехватки «пехотной» составляющей, «грамотных» экипажей танков.

Ситуация в районе Пальмира (Сирия) ИГИЛ продолжает свою нефтяную экспансию

Ситуация в районе Пальмира (Сирия) ИГИЛ продолжает свою нефтяную экспансию

-попытка отбить трассу Дамаск — Хомс, в пригороде Дамаска, Восточный Гута. Где уже вторую недели закрепились силы оппозиции. Успехи в этом направлении отсутствуют.

Захваченные территории в пригороде Дамаска

Захваченные территории в пригороде Дамаска

-попытка деблокировать войска в окруженной силами ИГИЛ авиабазе — Кувейрис, в провинции Алеппо… Результатов пока нету.

270

Что интересного на этой неделе?

«Сюрпризы от России», возможный срыв перемирия по шиитским анклавам, продолжение попытки взять под контроль участок трассы Дамаск — Хомс, в Восточной Гута(под контролем оппозиции), попытка наступления асадистов на Кувейрис и Пальмиру.