Политическая наука в Республике Беларусь, история, тенденции развития

Политическая наука в Республике Беларусь, история, тенденции развития -размышления на тему

Рассматривая процесс развития современной политической науки в СНГ, и в частности Республике Беларусь, мы должны понимать, что в странах СНГ — политология как наука начала развиваться только после падения коммунистического строя, до этого момента, все политические идеи в СССР развивались исключительно в целях оправдания действующей политической системы СССР.

В 1871 году в Франции появился первая школа политических наук. В свою очередь, в 1880 подобная школа была создана в США. Что можно сказать об истории политической науки стран СНГ в период советской власти? Только в конце 80х годов XX века, в СССР была признана — политическая наука. Этот процесс происходил на фоне общей демократизации общества.

Предыстория появления политической науки в современной Республики Беларусь.

С демократизацией СССР, а затем и за последовавшим за этим периодам крахом СССР, в обществе появилась необходимость в понимании политического процессов происходящих в постсоветском обществе. Традиции демократического общества для России и для народов оказавшихся под властью Российско Империи никогда не были присущи, сразу за гибелью Российско Империи, в которой решающую роль, все еще играл император,  где демократические институты еще не вошли в обиход общества на уровни традиции и мировоззренческого понимания необходимости демократии, посредством революционных изменений и узурпировании институтов демократии, в том числе советов народных депутатов, к власти пришел тоталитарный режим коммунистического толка.

В свою очередь, на территории современной Республики Беларусь, которая входила с 1564 года в состав Речи Посполитой, существовала достаточно либеральное и устойчивая политическая система — «шляхетского» государства, которому были присущи конфессиональные свободы, отсутствие проявления «абсолютизма», большая роль «шляхетских» и магнатский институтов «шляхетской» демократии, позволяет говорить о иной традиции белорусского общества, по отношению к обществу российскому. Однако, с другой стороны, в результате Северной войны, и последовавшим захватам территории современной Беларуси, Российской империей, были проведена значительная работа по искоренению «шляхетских» традиций. Репрессии Российской империи в результате восстания 1794 года, репрессии в результате восстания 1830 года, и репрессии в результате восстания 1864 года, были направленны в первую очередь на активную политическую элиты носитель «шляхетской» традиции. Нельзя забывать о политики переселения, «ликвидации» униатской церкви, насаживания «правильной» православной церкви, переселению части населения Беларусь в Сибирь. И ко всему прочему, тотальное уничтожения белорусского интеллектуальной элиты в период сталинской репрессий привело к потери исторической памяти и традиций «шляхетского» периода развития общественных отношений.

Населения современной Беларусь, не имеет глубокой политической традиции и культурной связи с историческим «протодемократическим» «шляхетским» прошлым, из-за деятельности советской власти по интернационализации населения СССР на основе российской исторической традиции «абсолютизма», «общинности». Фактически, с гибелью советского идеологического поля, с гибелью идеи достижения эпохи «коммунизма» белорусское общество столкнулось с отсутствием политической культуры, образовался вакуум.

Политический вакуум стремительно заполнился идеями национального возрождения, идеями демократии и связанными с ними экономической и политической свободы. Однако, последовавший экономический кризис, привел в действие защитный механизмы общества, основанные на традиции «подчинению сильной власти» с делегированием большего количества власти от граждан страны, отдельному элитарной группе, которая стремиться к достижению блага общества, посредством консолидации финансовых, политических сил (с монополией на СМИ).

В этот период, когда демократические институты только начинали зарождаться в белоруском обществе, появилась очевидная необходимость в теоретическом осмыслении происходящих процессов, именно тогда, начался процесс выделения новой для науки — политической науки. В то время, как весь мир уже столетия размышлял на проблемами политического феномена общества, в нашей стране, этот вопрос только встал на «повестку дня».

Впервые запрос на политическое знание институализировался в 1991 году, —  в Беларуском государственнои университете, где появилась кафедра политологии.

Согласно Антонович Н.А., можно выделить три периода развития политического научного знания в Республике Беларусь:

  1. становление как учебной дисциплины (1994-1994 гг.)
  2. становление как научной дисциплины (1993-2003 гг.)
  3. формирование политического знание, ориентированного на практическое использование (2004-по настоящее время).

По состоянию на 2017 год, докторантуры и аспирантуры существую в таких учебных заведениях как:

  • Белоруский государственный университет;
  • Академия управления при Президенте Республике Беларусь;
  • БГЭУ;
  • БГПУ имени М.Танка;
  • Республиканский институт высшей школы.

Хочется отметить, 4 докторские диссертации защищенные нашими учеными (Антанович):

  • Решетников С. В.: «Теория принятия политических решений в американской политической науке» (1995 г.);
  • Земляков Л. Е.: «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь» (2000 г.);
  • Ватыль В. Н.: «Концепция правового государства в либеральной политической мысли России второй половины XIX- начала XXвв.»
  • Агеев В. В.: «Немецкий федерализм и европейская интеграция» (2002 г.).

Из четырех работ,  только единожды была затронута тема касающаяся Республики Беларусь.

Хочется отметить, кандидатские работы защищенные в Республике Беларусь (Антанович):

  • Курбыка Т. И.: «Теория конфликта Р. Дарендорфа и социально-политические конфликты в современном обществе» (1995 г.);
  • Белобродский Д. Г.: «Типологические особенности форм демократии и диктатуры» (1997 г.);
  • Достанко Е. А.: «Европейское сообщество государств как международная система: процессы реструктуризации на рубеже ХХ-ХХ1 веков» (1998 г.);
  • Антанович Н. А.: «Системный подход в анализе политических процессов» (1998г.);
  • Скок Н. В.: «Социальные детерминанты политической культуры общества» (1999 г.);
  • Скакун Е. В.: «Политическое сознание студенческой молодежи в условиях переходного общества» (1999 г.);
  • Кузнецова И. А.: «Электоральное поведение в политической системе общества: сравнительный анализ» (2000 г.);
  • Паречина С. Г.: «Президентство в политической системе общества: сравнительный анализ» (2001 г.);
  • Шевченко А. В.: «Условия становления и стратегия развития Содружества Независимых Государств» (2001 г.);
  • Ляхович-Петракова Н. В.: «Трансформация политической элиты в постсоциалистических странах» (2001 г.);
  • Дорошенко А. В.: «Статус и роль исполнительной власти в политической системе общества» (2001 г.);
  • Подкопаев В. В.: «Теоретические проблемы развития и циркуляции элит в политической системе США» (2001 г.);
  • Роговцов Д. А.: «Политическая символика как способ организации политического пространства переходного общества» (2003 г.);
  • Ковалева И. В.: «Национальные меньшинства в Республике Беларусь» (2003 г.).

На сегодняшний день, политология признан как наука и как учебная дисциплина. Является обязательной к изучению в ВУЗах страны и должна читать в количестве не менее 70 часов(Антанович).

Современные тенденции белоруской политической науки — это выработка концепции белоруской национальной идеологии (задача нормативно поставлена, действующей политической системой).

Как видите по кандидатским и докторским научным работам, данная проблема (белоруская идеология) пока не получила широкой постановки и освещения…