Размышления над введением в книгу Сталин, Гитлер и Запад

Размышления над введением в книгу Сталин, Гитлер и Запад

Размышления над введением в книгу Сталин, Гитлер и Запад

Лоуренс Лис «СТАЛИН, ГИТЛЕР И ЗАПАД тайная дипломатия великих держав» — размышление над введением в книгу.

В этом введении Лоуренс Лис говорит нам о том, что:

  • страны Запада, из-за угрозы Гитлера были вынужденны идти на сотрудничество с не менее опасным диктаторам «Сталиным»
  • о том, что история Западных стран весьма посредственно освещает роль СССР  в победе во Второй мировой войне, из-за имевшего места сотрудничества политических режимов стран Запада, с тоталитарным режимам СССР.
  • по мнению автора, для многих стран Восточной Европы, Вторая мировая война не закончилась свободой и победой, а стала промежуточной этапом на пути к тоталитарному или авторитарному коммунистическому  давлению в странах Восточного договора.
  • указывает на умалчивание факта договора Рабинторппа-Молотова о разделе Польши.
  • о желании Рузвельта и Черчеля «выиграть войну с минимальными издержками для своих стран».

Как мне кажется, говоря о роли Запада и роли пакта Рабинторппа-Молотова, по которому Советский Союз и фашистская Германия делили Польшу, не стоит забывать:

  • Во-первых, роль Великобритании и Франции в мюнхенском соглашении, по которому начался процесс окупирования чешской территории
  • говоря о Польше, не стоит забывать о ее договоренность с фашистской Германией о раздели Чехословакии, в результате которого, Польша смогла захватить Тишинскую Силезию.

Поэтому Советский союз действовал в духе «европейской» традиции «закулисных» договоренностей.

Безусловно то, что СССР, как и Польша  допустили стратегическую ошибку в своих дипломатических и военных свершениях в процессе сотрудничества с фашистской Германией.

Говоря о Сталине.

Безусловно то, что Сталин являлся одной из крайних форм выражения тоталитарного режима, середины 20-го столетия. Когда смотришь на лица, этих людей с изувеченной судьбой, замученных или  расстеленных. Нельзя не обращать внимания на несправедливость вызванную преступной деятельностью И. Сталина. Но говоря, о Европейском аспекте, безусловно Сталин, не является воплощением «вселенского зла», пускай Восточная Европа и оказалась под полным влиянием власти СССР, но влияние СССР не сравниться с тоталитарным деспотическим и нечеловеческим политическим режимом фашистской Германии.

Да, Европа была отдана тоталитарной власти Сталина, которая привела к созданию марионеточных, штучных авторитарных коммунистических режимов в Странах Восточной Европы… Но, именно, тактика Западной Европы на «победу малой ценной» и привела к ситуации распространения коммунизма СССР по всей Восточной и Центральной Европе.

Подводя итоги, мы не должны придавать излишний «морализм» деятельности Западных демократических государств. Ибо все действия их, были продиктованы «национальными» интересами. Которые привели, вместе с деятельностью СССР к феномены — нацизма и Второй мировой войны.