Вступит ли Турция в войну в Сирии?

Вступит ли Турция в войну в Сирии?

Турция — одна из ведущих стран участниц конфликта в Сирии (негласно)

Откуда въехало большинство боевиков ИГИЛ: Турция

Если сведения о поставке боеприпасов для повстанцев. Вся информация, говорит о значительном Турецком следе в войне в Сирии.

Да, Турция часть НАТО и один из ключевых партнеров США  в Средней Азии. Но при этом, вполне возможно, что интересы штатов (США) (уничтожение ИГИЛ), не являются интересами Турции. На протяжении многих лет Турция ведет кровопролитную компанию по подавлению курдский рабой партии, которая всегда стремилась к независимости турецкого Курдистана. Еще недавно. о появлении независимого курдского государства не могло быть и речи. С одной стороны Асад подчинял Сирийский курдов своей воле, с другой стороны, Саддам Хусейн жестоко подавлял любое инакомыслие в Ираксой части Курдских территорий, с третьей стороны Иранские курды. также не имели возможности на самостоятельность, и с четвертой стороны, Турецкие курды и их курдская рабочая партия.

Но все это было вчера, а сегодня:

1. Ирак… — иракские курды не только владеют значительной частью Ирака, они владеют самыми богатыми месторождениями нефти в Ираке (Киркук), они уже вырыли ров, якобы для борьбы с силами ИГИЛ наступающих на их территорию. Пешмерга —  военизированное формирование курдов в Ираке, вооружена не хуже Иракской армии. На курдских территориях в Ираке, полный порядок и мобилизация.

2. Сирия.. — благодаря восстанию оппозиции против Асада. Сирийские курды смогли создать значительные анклавы территорий которые они контролируют. Сирийские курды стали ключевыми партнерами США в борьбе с ИГИЛ  и начали получать военную помощь. Асад на примере Хасаке, вынужден сотрудничать с курдами и по не проверенной информации передавать им тяжелое вооружения в обмен на содействие в борьбе с ИГИЛ.  И фактическая территория этих курдских военных формирований YPG проходят по границе с Турцией и при этом соединяются с территорией Иракских курдов.

Турки понимают, что дело времени, когда силы курдских формирований гласно или не гласно начнут подпитывать турецких курдов. Как никогда вопрос самоопределения Курдистана на Турецких территориях встанет остро…

И так, основной слух. который обсуждают все:

Турция стягивает силы к границы с Сирией от 8 000 до 25 000 человек… возможный план создание буферной зоны на территории Сирии, которая якобы оградит Турцию от боевиков ИГИЛ  и курдов.

На данный момент. именно это информация всеми обсуждается….

Мое мнение: нужно быть сумасшедшим, что бы вести войска на эту территорию. Курды воспримут сие, как начало войны. Они переориентируют свои подразделения на борьбу с Турцией. Думаю, Иракские курды в стороне не останутся. Да и курды внутри Турции подымятся на открытое противостояние с Анкарой.

На данный момент, единственно верная тактика для Турции: поддержка ИГИЛ (как бы это не звучало..) ИГИЛ воюет с Иракскими Курдами, ИГИЛ воюет с Сирийскими Курдами, ИГИЛ воюет с Асадом, ИГИЛ воюет с иранскими формированиями и Хезболлой.. И все они враги Турции!!!! Единственно, страдает турецкий интерес в поддержке оппозиции. Но, в Большой Игре, кем то, нужно пренебречь.