Готовится крупное наступления Асадистов на Дейр-аз-Зор

Наступление на Дейр-аз-Зор

Дейр-аз-Зор, один из немногих бастионов Асадистов окруженный со всех сторон, сумевший выстоять на протяжении долгого времени все атаки ИГИЛ (организация признана террористической судом Российской Федерации).

Дейр-аз-Зор, является символом режима Асада.

Дейр-аз-Зор, ситуация на сегодняшний день:

В Дейр-Аз-Зор, сейчас тяжелая обстановка, в результате одного из наступлений, силам ИГ удалось расчленить оборону анклава на две части. Первая — городская часть, вторая — военный аэродром Дейр-аз-Зора.

Дейр-аз-Зор за 18.01.2017 карта, военная обстановка

Дейр-аз-Зор за 18.01.2017 карта, военная обстановка

Можно говорить о том, что Дейр-аз-Зор смог пережить последние приступы ИГ, благодаря усиленной поддержке со стороны ВКС РФ.

Общая обстановка в войне с ИГ в Сирии:

ИГ на сегодняшний момент отступает практически по всем фронтам.

Кто больше всех добился успеха:

  1. SDF (курды) — при поддержке США, проводят одну успешную операцию за другой, из последних успехов захват военного аэродрома и города Табка, о котором когда то мечтали Асадисты.

    Авиабаза Табка в руках США и прозападной коалиции курдов

    Авиабаза Табка в руках США и прозападной коалиции курдов

  2. FSA (сирийская оппозиция) при поддержке Турции, захватили весь анклав Яраблус и захватили еще больше, если бы не продвижение асадистов под прикрытием ВКС РФ, которое закрыла FSA и Турции, возможность двигаться дальше вглубь Сирии.

    Первыми гонку к Аль-Баб выиграли FSA при поддержке Турции

    Первыми гонку к Аль-Баб выиграли FSA при поддержке Турции

  3. FSA (сирийская оппозиция) при поддержке Иордании, проводят успешную операции против ИГИЛ в сирийской пустыне и горох Калумун. За последнее время они захватили огромные территории (в раз 10 больше, чем силы Асада за 2 года).

    Карта: FSA в 40 км от Пальмиры и в 80 от Дейр-Аз-Зора

    Карта: FSA в 40 км от Пальмиры и в 80 от Дейр-Аз-Зора

  4. Асадисты, их результаты самые минимальные, всегда складывалось ощущения «не охоты» вести крупные операции против сил ИГ, за два года при огромной поддержки ВКС РФ, асадиты деблокировали свою авиабазу Кувейрис (скорее успех самих асадистов и их шиитских наемников из Ирака), захват города Пальмира (который они потом снова потеряли и сейчас снова обрели), успешный захват «буферной зоны» между FSA (Яраблус) и ИГИЛ в провинции Алеппо (многие считают, что данные территории были заняты по «договоренности» с ИГ, возможно сам «ИГ» их сдал в пользу более вялого противника «режима Асада»). По соотношению ресурсов и сил, Асадисты должны были быть впереди, однако у них более важное дело «ликвидация» анклавов оппозиции, захват Алеппо у оппозиции и прочие операции.

ОДНАКО:

Как и «союзники» в период WW2, силы Асада и его спонсоры решили вдохнуть новую силу и открыть «второй фронт», чтобы «успеть на передел пирога, который созрел для разрезания».

Если силы Асада не начнут в ближайшее время наступления, огромная части Сирии, может быть разделена между курдами и FSA. А воевать с ними, силам Асада будет намного сложнее, так как они, будучи в статусе победителей терроризма, буду претендовать на защиту своих покровителей, Турции, Иордании, Саудитов, США.

Возможная предпосылка:

  1. Падения гарнизона боевиков ИГ в городе Табка, поблизости от Ракки, столицы ИГ в Сирии. SDF при поддержки США, захватили стратегически важный район на который претендовал Асад.
  2. Стремительное продвижение сил FSA в пустыне и захват ими 10 000 км территории Сирии. На данный момент FSA в 60 км. окруженного гарнизона Асада в Дейр-аз-Зор.

Приготовления:

  1. Асадисты бросили свое наступление в Хаме, так и не выполнив главной задачи, захвата города Морек и Литимьях. Уже сейчас сообщается о переброски сил «элитных» тигров, под Пальмиру.
  2. Сообщается о переброски дополнительных сил из Дамаска, тем самым становится на паузу наступления Асадистов на Гуту.
  3. Сообщается о предполагаемой активной поддержке наступления силами ВКС РФ и военными советниками РФ.

И так все мы можем стать свидетелями нового похода сил режима в сирийскую пустыню, первый закончился крахом, он был плохо подготовлен, не имел значительных ресурсов и «вяло» поддерживался силами РФ в Сирии.

ЦЕЛИ:

До Дейр-аз-Зора — 170 км от передовых позиций Асада под Пальмирой, промежуточная точка, городок AL-Sukhnah, — 47 км.

Возможно в перспективы, Асадисты и союзники надеются успеть к битве за Ракку… !?

Наступление на Дейр-аз-Зор

Наступление на Дейр-аз-Зор