ИГИЛ экономика

ИГИЛ экономика

ИГИЛ – мы знаем как террористическую организацию. Но теперь, мы должны познать ИГИЛ как религиозно-финансовую корпорацию, которая стремиться к транснациональной корпоративной деятельности. Это одна из злокачественных мутаций международного глобализма в экономическое сфере.

ИГИЛ – это не просто террористическая структура. ИГИЛ – это новый вид мировой угрозы, это квазитеррористическое государства с огромным масштабам.

Одной из уникальных особенностей ИГИЛ – создание на подконтрольной территории самоподдерживающей себя экономической модели, которая поддерживает 8 миллионное население захваченных территорий и также финансирует террористическую и военную деятельность организации.

Долгое время ИГИЛ существовала как организация, живущая на донорские деньги от спонсоров Персидского залива и всего исламского мира (где ИГИЛ имел широкую пиар компанию). Но. Именно сейчас, мы говорим о самостоятельности экономической модели ИГИЛ.

На чем зиждется экономика ИГИЛ:

Нефть

Нефть ИГИЛ

Нефть ИГИЛ

Я опубликовал карту расположения сил участников вооруженного конфликта в Сирии. ИГИЛ один из основных участников конфликта и имеет обширные территории в своем распоряжении.

Но, обратите внимание на то, в каких направлениях наступает ИГИЛ, она ведет войну за захват нефтяных месторождений. А это отнюдь не экстремизм, а целенаправленное движение. По заранее разработанному плану, идея которого, создать финансовую стабильную инфраструктуру для дальнейшего усиления организации ИГИЛ.

ИГИЛ имеет доход от продажи нефти от 1,5 до 2,5 миллионов долларов в сутки.

ИГИЛ качает нефть, до 25 000 баррелей в сутки. Но по другим подсчетам, это цифра на много больше, так предполагается, что в Сирии ИГИЛ выкачивает 44 000 баррелей в сутки и в Ираке 4 000 баррелей в сутки.

Как утверждают многие эксперты, контрабанда нефти ИГИЛ происходит по давно разработанной схеме, при участие тех же специалистов, которые оказывали финансовую поддержку Саддаму Хусейну. Это факт, что не в огромных, но в существенных количестве Саддам имел финансирование от контрабанды. Теперь же, когда часть офицерского состава бывших силовиков Саддама, в том числе из разведки, находятся на службе ИГИЛ, наработанная система экономических контрабандных операций получают вторую жизнь. ИГИЛ не нужно, что придумывать, все уже было, все уже есть, просто нужно было, переориентировать потоки на коридоры в Сирии и это сделано, также есть информация о том, что одним из каналов поставки нефти зарубеж, является курдская контрабандная сеть в Ираке. Возможно, потеря пограничного перехода Тель Абъяд с Турцией, усложнит возможность контрабанды. Но не остановит полностью. Я не увидел большего стремления ИГИЛ, отстоять этот переход «любой ценной». И это говорит о том, что не так уж он им и важен.

Что касается, Иракской нефти и ИГИЛ

Ирак 3-я страна на Ближнем Востоке по запасу нефти, большая часть нефтяных месторождений надежно прикрыты (6 из 8), так как находиться на шиитских территориях и защищены местным ополчением, которое активно поддерживает Иран, и вынужденно поддерживает правительство Ирака и США. Но, значительная часть месторождений на сунитских территориях же под контролем ИГИЛ и ИГИЛ продолжает наступление в сторону большего охвата подобных месторождений. Кроме того, один из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов Ирака, который снабжал топливом весь север Ирака г. Байджи в руках ИГИЛ. В целом, у ИГИЛ пока около 11% всех запасов нефти Ирака.

Средняя стоимость баррели нефти ИГИЛ 26-36 долларов

Налоги

Налоги ИГИЛ

Налоги ИГИЛ

ИГИЛ выстроила систему налогообложения, как указывают некоторые источники это 10% налог на занятие предпринимательской деятельностью. Что интересно, система налогообложения, а в некоторых случаях взятия дани у ИГИЛ весьма дифференцирована. Более благоприятная система налогов для Сирийских территорий и менее благоприятная для Ирака. Более благоприятная, для сунитов и крайне обременительная для этнических религиозных меньшинств. Специальные налоги с покупки значительного имущества,  за проезд по дорогам и прочее.

По некоторым данным, только Иракский город — Мосул приносит доход в 1 млн долларов в месяц.

Захват и продажа заложников (торговля людьми), выкупы родственников

Торговля людьми ИГИЛ

Торговля людьми ИГИЛ

Как и в случаи с налогообложением, цены на людей устанавливаются со значительной дифференциацией, зависит от страны проживания и доходов. Так за выкуп курдского заложника они взяли 3000 долларов, за выкуп иностранных заложников они берут несколько миллионов долларов. По оценки экспертов средний доход от таких операций достигает 35-50 миллионов долларов в год.

Банковские захваты

Банковские захваты ИГИЛ

Банковские захваты ИГИЛ

За время успешных захватов городов Ракка, Мосул ИГИЛ получил деньги местных банков. По оценки экспертов, это сумма в 500 миллионов долларов США (есть цифра и в 1 млрд)

Однако, низкие ценны на нефть, постепенная потеря «дорогих» заложников заставляют ИГИЛ диверсифицировать источники пополнений своей казны.

ИГИЛ занимается продажей антиквариата, из музея Мосула и с других территорий, скорее всего, через Турецких партнеров.

Продажа антиквариата ИГИЛ

Продажа антиквариата ИГИЛ

Пожертвования

Кроме всего прочего, ИГИЛ имеет свой накопительный фонд, куда стекаются пожертвования со всего мира, по некоторым подсчетам эта сумма равна 2 млрд долларов США. Благодаря своей информационной поддержки ИГИЛ самая популярная террористическая группа мира и сбор средств идет постоянно в пространствах всего мира.

Выводы:

Нефть, налогообложение на захваченных территориях, захват заложников основа существования экономической модели Исламского государства. Средний годовой доход ИГИЛ свыше 1 млрд. долларов в год, это самая успешная террористическая группировка современности.

Считается, что ИГИЛ накопила капиталов в количестве на много превышающим все то, что когда либо накапливала Аль-Каида.

Опасность этой структуры огромна, она продолжает расти и развиваться…