Курдская нефть Ирака или очаг для новой войны

Курдская нефть Ирака или очаг для новой войны

Еще ранее, при описании экономических возможностей ИГИЛ, мы отмечали, тот факт что Иракский Курдистан, практически превратился в автономный округ Ирака и даже более, практически в государство.

Сейчас, Ирак — это конфедеративное государство, которое объединено фактором борьбы с ИГ.

Ирак разделен на: шиитский (поддерживаемый) Ираном, Ирак Курдский, поддерживаемый США и Европой в их борьбе с ИГ и Ирак сунитский с расположившемся на этик территориях потогосударственного образования ИГИЛ.

Правительство Ирака контролирует только финансовые потоки и правительственную армию, которая имеет низкий моральный дух. Фактически все успехи в борьбе с ИГИЛ были достигнуты кудской пешмергой и шиитской милицией поддержанной Ираном.

В последний дни, начала поступать информация об ожесточенных боевых столкновениях между курдскими силами и иранско-иракской милицией в районе города Киркук.

Из Истории Киркук — этокрупный нефтенной город Сирии, на территории которого расположенный главное месторождение нефти Ирака. Киркук спорный город между курдами и правительством Ирака.

Однако, во время нападения ИГИЛ в Ираке, оборона города полностью перешла на плчеи курдов, которые не только его смогли оборонить, но и успели выкопать противотанковый ров (якобы против ИГИЛ), который отгородил Киркук от Иракского правительства и ИГИЛ.

И вот, назревает еще одна проблема, чей же Киркук и кому принадлежит нефть.

Впервые Курдское правительство Ирака объявила о том, что оно будет наращивать объем поставок нефти за рубеж. С целью поддержания своей боеспособности в борьбе с ИГ.

Курды высылали притенении на поведение центрального правительства Ирака, которое постоянно препятствовало поставкам нефти через терминалы подконтрольные центральному правительству.

В связи с чем, курды начали поставку нефти в обход центрального правительства в Багдаде.

Сейчас курды Ирака поставляют на рынок, примерно 500 000 баррелей нефти в сутки.

Курды с давних пор имеют крайне сложную ситуацию со своими отгрузками нефти. Правительство Ирака постоянно мониторит рынок и старается перерезать пути поставок нефти. В основном посредством подачи исков на конечных покупателей и компании судовладельцев танкеров.

Курдские представители в правительстве Сирии оправдывали свои контрабандные действия в обход правительства Ирака тем, что согласно соглашению с правительством Ирака курды должны получать средства из центрального бюджета Ирака, суммы от 1 до 2 млд долларов в год. По факту, правительство Ирака передавало курдам только половину этих средств.

Так или иначе, курды основные контрабандисты региона и усиление курдских территорий крайне расстраивает всех присутствующих в регионе: Турцию, Иран и Ирак.

Курдистан движется в сторону экономической независимости, за которой может последовать и государственная независимость.

Первые военные столкновении Иракских шиитов с курдской пешмергой в районе города Киркук, это только дым, от слабо тлеющего сланца. Но любой дым, превращается либо в пламя, либо гаснет …