Политический аспект восстание в Варшаве 1944 года

Политический аспект восстание в Варшаве 1944 года, эссе, роль Сталина в восстании

Небольшое эссе о помощи И. Сталина восставшим в Варшаве в 1944 году.

Не могу понять, многие говорят о том, что Сталин помогал восставшей Варшаве?

Сталин в годы Второй Мировой войны был здравомыслящий тиран и он, прекрасно понимал (как и в принципе до последних дней своей жизни): » восставшая Армия Краева и другие военные формирования подчиняющихся правительству в Польше в изгнании (Великобритания) отнюдь не дружественны, экспансионным планам Сталина в Восточной Европе (которые уже давно вышли за пределы победы над Германией)». Польское правительство прекрасно понимал, что легитимной силы, с каждым успехам советской армии в Польше становится все меньше.

Безусловно, идея захватить столицу Польши — Варшаву, перед носам у СССР. была весьма интересной. Однако, такой маневр легко читался со стороны Сталина. Человека, который смог за годы своего правления, создать массу внутрипартийных политических маневров, уничтожить всех ведущий партийных деятелей Ленина — Троцкого, Зиновьева, Каменева, Смирнова, Бухарина. Этот человек обладал «тонким пониманием момента» и абсолютной не восприимчивостью к людским мукам.

Что для Сталина армия Краева в Варшаве?

Армия Краева в Варшаве, это своего рода, оппозиция его режиму, только в международном маштабе.

Что делал Сталин с оппозицией своему режиму?

Уничтожал. И уничтожал мастерски. использую своих будущих жерв, которые не видя в не своего палача, шли на сюз со Сталиным. Так Сталин, разгромил Троцкового, использую Зиновьева и Каменева, так Сталин уничтожил Зиновьева и Каменева используя Бухарина.

Польская ситуация?

И  тут в Польше, есть нарождающаяся оппозиция, которая может быть поддержана государствами Запада и со столицей в руках, может оказать крайне не выгодным оппозиционным центром. Уничтожение которого, может стоить значительных затрат как материальных, так и в области международного авторитета советской власти (уже ситуация была не приятна, так как вскрылся факт Катынских расстрелов).

Ситуация в Польше:

Советская армия:

Советская армия приостановила свое наступления, сославшийся на трудности с коммуникациями. Который на момент Варшавского восстания были действительно крайне растянуты. Ни каких крупных попыток помочь восставшим предпринято не было.

Польские силы:

Окружены и изолированны. Жду помощи. Авиация союзников сбрасывает им провизию и боеприпасы. СССР не дает разрешения на посадку самолетом Запада на территории СССР, тем самым самолеты вынужденны уходить на долгий круг для дозаправки.

Помощь осажденным поляками со стороны СССР (Сталина):

Галина Шопинская, участник восстания «Они (советы) без парашютов сбрасывали со своих крохотных самолетиков черствый хлеб, и при ударе о землю он превращался в пыль… Точно также они сбрасывали оружие и боеприпасы. Восстановить их было не возможно… Никакой реальной помощи с их стороны не было».

Политическая позиция Сталина:

Сталин уже создал правительство Польши из нужных ему людей «Любленское правительство», для этого правительства была создана красная польская армия. На момент начала восстания, произошла встреча Сталин — польское правительство в изгнании (Лондон). Сталин, ясно дал понять, что считает легитимным правительством, только правительство созданное им в СССР, и Лондонские поляки, могли только присоединится к этому правительству, без обсуждения каких либо вопросов. Также Сталин, указал на то, что Армия Краева не связалась с Москвой и не предупредило о восстании (конечно, она это не сделала, так как они не хотели попасть в ту ситуации, в которой находились, Армия Краева, была уверенна в том, что советские войска успеют захватить подступы к Варшаве и снимут с нее осада, в то время как город будет за Армией Краевой).

Итог:

Сталин, не предпринимая ни каких усилий смог полностью уничтожить не подконтрольную ему «оппозиционную силу». Сталин проявил в вопросе с Варшавой, крайне дальновидно. Причины поражения восстания, прежде всего в не эффективном планировании восстания. Оно было преждевременным.Однако, в польское правительство в изгнании, боялись еще больше бездействия и потери Варшавы в следствии захвата ее войсками СССР.

Политически, правительство Польши в изгнании в результате восстания в Варшаве, стала «политическим банкротом».

Сталин, со свойственной ему изящностью, уничтожил очередную группу нарождавшейся оппозиции.