Вильгельм Кубе — враг СС и СД, враг советских подпольщиков и партизан

Вильгельма Кубе - враг СС и СД, враг советский партизан

Данная статья «Вильгельма Кубе — враг СС, враг советский партизан «, ставит своей целью, указать на мало известные факты политической и военной истории, периода Второй мировой войны. И является продолжением серии статье по WWII: 22 июня, день который забыть нельзя — Вторая мировая война пришла в СССРПолитический аспект восстание в Варшаве 1944 года.

Прежде всего, хочется отметить, что все советские подпольщики и партизаны участвовавшие в ликвидации Вильгельма Кубе, бесспорно являются героями войны. Они выполнели важную тактическую военную задачу, в целом приблизив окончание ВОВ и WWII.

Прежде всего, цель статьи, показать важность понимание политических процессов происходящих в Германии и того факта, что знание этих процессов, могли бы спасти тысячи жизней. Или как минимум отсрочить окончательное решения вопроса по уничтожению евреев на территории Беларуси.

Однако, верховное командование, а вместе с ними и штабы партизан и подпольщиков на местах не знали этой важной информации, что привело к неправильном тактическому решению уничтожения Кубе (это посыл, не констатация факта).

Так что не знали те, кто планировал ликвидацию Кубе?

В среде военных и административных функционеров нацистской Германии, не было единого представления о способе окончательного решения по еврейскому вопросу. Было не мало тех, кто противился уничтожению евреев, и говорил о необходимости использования их производственного потенциала (в СССР, ГУЛАГ давно выполнял функцию мобильной квалифицированной рабочей силы и ее роль, после ВОВ, только возросла, практически все объекты атомной и водородной программы СССР строились «атомным» ГУЛАГам). В свою очередь, основным представителем радикального решения «еврейской проблемы» был ведущий функционер нацистской Германии — Гиммлер (глава СС).

Кто же были те люди, кто несмотря на то, что за идеею быстрого и полного уничтожения евреев был всесильный глава СС Гимллер?

Ярким и активным противником идеи немедленного уничтожения евреев, был — Вильгельма Кубе.

Этот факт очевиден после прочтения книги «Хёне Хайнц, СС: орден «Мертвая голова»». Хёне Хайнц, участник WWII, был многие годы редактором газеты Der Spiegel, широко известен своими исследованиями в области истории СС.

Что же нам сообщает Хёне Хайнц:

«Очередная истребительная кампания была проведена в Белоруссии, которую новые хозяева переименовали в генеральный комиссариат «Белая Рутения». Полицейские части и «вспомогательная полиция» с автоматами опустошали гетто за гетто. Эсэсовское командование уже рассчитывало, что скоро в Белой Рутении исчезнет последний еврей. И как раз в это время в гражданской администрации Остланда проснулся инстинкт собственника, и она решила защитить свое добро, причем против расовой политики Третьего рейха взбунтовались даже некоторые старые нацисты.»

«Возглавил недовольных один из самых коррумпированных нацистских функционеров, гауляйтер и генеральный комиссар «Белой Рутении» Вильгельм Кубе. Как и другие колониальные управляющие, Кубе основывал свои возражения на том, что поспешная ликвидация евреев эсэсовцами и полицаями разрушает экономику края. Даже Шталекер предупреждал, что выводить сразу всех евреев из промышленности недопустимо, особенно в крупных городах. Однако оберштурмбаннфюрер Эдуард Штраух, главный специалист по «Окончательному решению» в Белоруссии, продолжал свою безумную кампанию. Это злило Кубе, остающегося перед лицом хозяйственной разрухи, потому что белорусские евреи были умелыми мастерами. Больше всего он раздражался оттого, что эсэсовские командиры и не думали заранее ставить его в известность о своих операциях против евреев. К концу октября гнев его достиг точки кипения.»

» Кубе был антисемитом с большим стажем…. И вдруг он видит тысячи евреев, депортированных из Германии в Минск для уничтожения. Как только он узнал о прибытии немецких евреев, вся его идеология лопнула. Кубе-антисемит превратился в Кубе – покровителя евреев. Он обнаружил, что среди этих новоприбывших находились и такие, кто служил в армии во время Первой мировой войны и был награжден.»

Кубе пишите Гейдриху о ветеранах, но тот отмахнулся от него, он был крайне раздражен письмом Кубе. указав на то, что вопрос закрыт.

Однако, Кубе продолжал противодействовать всеми своими силами против политики «окончательно решения». Вот что пишет, оберштурмбаннфюрер Штраух главный специалист по «Окончательному решению» «Я подчеркнул, что для меня непостижимо, с какой стати немцы должны передраться из-за каких-то евреев. Я и мои люди то и дело слышим обвинения в варварстве и садизме, хотя мы всего лишь выполняем свой долг. На что Кубе возразил: „Такие действия недостойны немцев и Германии Канта и Гете. То, что репутация Германии упала во всем мире, – это наша вина, то есть вина СС“».

В свою очередь, сам Кубе писал своему руководству, об несоразмерных жертвах  среди населения по результатам военных операций СС, так: «Если найдено только 492 винтовки на четыре с половиной тысячи убитых, это, по-моему, доказывает, что среди убитых было множество простых крестьян». В свою очередь, на основании этого доклада непосредственный руководитель Кубе, Генрих Лозе, рейхскомиссар Остланда отметил: «Что такое по сравнению с этим Катынь? Подумать только – если противник обнаружит все это и захочет извлечь для себя пользу… «

22 сентября 1943 года Вильгельма Кубе ликвидировали советские подпольщики.

Безусловно, Кубе являлся крупным функционерам гитлеровской Германии. ему покровительствовал сам Гитлер. Так же, Кубе был отнюдь не против поэтапного уничтожения еврейского населения Беларуси. Но его роль, в управлении на территории Беларуси, была не велика. Основная система управления проходила по линии военизированных ведомств — СС, СД, Вермахт. Карательные компании в Беларуси, не согласовывались с Кубе.

Возможно, ликвидация Кубе. была поспешной… после его ликвидации, были окончательно уничтожены все еврейской население Беларуси.

Отношения Советского руководства к проблеме уничтожения Кубе:

Знали ли, вообще о том, что внутри Рейха шла борьба по вопросу уничтожения еврейского населения? — думаю нет.

Беспокоило бы кого-то  в высшем советском руководстве судьба евреев, в аспекте уничтожения Кубе — думаю нет.

Данная тактическая ошибка (уничтожении Кубе) результат отсутствия разведывательных данных или отсутствия воли высшего руководства СССР к «гибкости» в партизанской войне на территории БССР. Так или иначе, Кубе ответил бы за все преступления, однако советские партизаны (подпольщики) самостоятельно решили вопрос его ответственности, наверняка не имея данных «по еврейскому вопросу».