Размышления над главой первой «союзники на словах» монография: «Сталин, Гитлер и Запад» Лоуренс Рис — дружба СССР и Германии

Размышления над главой первой «союзники на словах» монография: «Сталин, Гитлер и Запад» Лоуренс Рис — дружба СССР и Германии

Хотелось бы собрать в этой статье иные мои мысли, которые, я подчеркнул из размышлений над словами в главе «Союзники на словах», книги «Сталин, Гитлер и Запад» Лоуренса Риса есть много интересной информации.

«Финское дело» Сталина.

Советский союз, получил в зону своих интересов не только Восточную Польшу (Западную Украину и Западную Беларусь), но и Финляндию. По видимому Сталин давно предполагал провести наступательную операцию против Финляндии. После того, как был подписан договор о ненападении с Германией, СССР начал политическую компанию, направлению на получение выгодных для СССР территорий, в частности Сталин хотел отодвинуть пограничную линию от Ленинграда. так как считал, что близость границе угрожает безопасности города. Так же Сталин, рассчитывал получить острова необходимые для обороны Советских территорий на Балтики.

Финское государство, в отличии от государств Прибалтики не согласились с условиями СССР, несмотря на все переговоры, они стояли на идеи территориальной целостности своего государства и отказывались от пересмотра уже существующих границ. Хотя тот же Манергейм, настаивал на политическом решении, так как он был уверен в том, что армия Финляндии, не сможет противостоять войскам СССР.

В результате проведенной военной операции, войска СССР смогли убедить нацистский режим в Германии в своей неспособности вести современную войну, немцы посчитали. что победа над «цивилизованной» армией Франции, неудачи СССР  в Финляндии, есть те факторы, которые указывают на способность Германии победить в будущей войне с СССР. Неудачные наступательные действия СССР в Финляндии, убеждали Гитлера в том, что армия советов, это «дикие орды большевиков».

Безусловно Сталин добился победы в Финляндии, проведя захватническую войну, которую можно отнести к агрессии и по классификации Ленина. назвать «несправедливой». СССР понес большие потери, но смог, благодаря количественным характеристикам, победить в войне и выполнить все свои задачи.

Немцы вяло оказывали содействие Финляндии, но в целом в конфликт не вмешивались и «блюли» «букву» секретного пакта Раббинтропа — Молотова.

Запад, вяло оказывал поддержку войскам Финляндии, так как Запад боялся оттолкнуть СССР от возможного союза в будущем, Запад боялся военного союза СССР и Германии, что было вполне допустимо после вступления в силу договора о ненападении и дружеском разделении Польши, между СССР и Германией.

Союзнические отношения между Германией и СССР:

  • «Комет», немецкий вспомогательный крейсер при содействии ледоколов Ленин, И.Сталин, Л. Каганович, провели немецкий рейдер Северным путем, в Тихий океан, где немецкий «Комет» потопил 10-ки судов, нанес вред инфраструктуре Великобритании (Япония, тоже не сильна была довольна походам «Комета»).
  • «Северная база» немецкого военно морского флота на территории СССР, действующая с 1939 года по 1940 гг., по словам Лоуренса Риса, после долгого поиска места для база (Мурманск, а затем и порт Тириберка исключили) был выбран залив Западная Лиза.  В этом месте была создана база для ремонта подводных лодок и иных плавсредств Третьего Рейха. Затем в середине апреля 1940 года из страха разоблачения СССР переместила базу немцев в Иоканьскую губу Святоноского залива Баренцева моря. Факт существоания базы очевиден, однако сам Лоуренс Рис, указывает на то, что база для немцев была «безперспективной», излишне удаленной, с плохой поддержкой со стороны СССР. Никакого существенного влияния база в действиях военно-морского флота Германии не имела.
  • Торговое сотрудничество, активное торговое сотрудничество СССР и Германии, является очевидный пакт, об этом пишут не только на странице книги Риса, но и У.Черчель в своих мемуарах, указывает на большую роль советских поставок материалов и продовольствия для нужд экономики Германии.

Сталин бездействует:

  • непонятно почему, но Сталин панически боялся проводить какие либо действия против возможного военного нападения Гитлера на СССР
  • Сталин игнорировал данные разведок;
  • запрещал какие либо провокационные действия против немецких войск;
  • был в растерянности, после начала военной компании Гитлера в СССР (просто уехал на свою дачу).

В итоге, СССР оказался не готов к войне с Германией:

  • репрессии в армии уничтожили огромное количество подготовленных советских офицеров;
  • войска не были готовы к оборонительной войне;

Это общие мотивы и зарисовки, когда мы говорим о военной политике тех лет, мы должны объективно относиться к событиям тех лет и понимать: СССР вел военно-политическую игру, которая в дуэте с странами Запада ввергла мир в хаос Второй мировой войны.