Размышления над главой первой «союзники на словах» монография: «Сталин, Гитлер и Запад» Лоуренс Рис — Катынское дело

Размышления над главой первой "союзники на словах" монография: "Сталин, Гитлер и Запад" Лоуренс Рис - Катынское дело
.

Польский вопрос для Сталина был неприятным вопросам. Будучи членом РВС Юго-Западного фронта он стоял у основания наступательной операции войск красной армии на Польском направлении (Варшавская битва, 13 августа — 25 августа 1920 года). Операции, которая провалилась. Пусть Сталин и не дождался полного разгрома советских частей на Западном фронте в Польше, Украине и Беларуси, так как он, покинул пост члена РВС 17 августа 1920 года, он на всегда запомнил опасность польской буржуазной армии. Возможно именно с этим связаны безумные репрессии в отношении граждан Беларуси (Украинская тематика мне не известна, за них врать не могу) проживавших вблизи границы с Польшей.

И вот после раздела Польши между СССР и Германией, в руках сталинского режима оказалось огромное количество «осадников». «Осадники» — это польский военно-политический и экономический экскременты, цель которого создать прочную опору польскому режиму на спорных территориях Западной Беларуси и Украины. Для осуществления это задачи, польское правительство избрала героев польско-советской компании, тех самых, которые нанесли поражения красной армии во время битвы на подступах к Варшаве. Ветераны этой войны получили от правительства Польша, на оккупированных территориях  земельные наделы, площадью до 25 га., а также животных и иные стимулирующие преференции, которые должны были помочь «осаднику» крепко «встать на ноги», на захваченных территориях. Тем самым создавалась опора для проведения политики «ополячивания», «санации». И. Сталин, невзлюбил эту группу населения в первую очередь,  невзлюбил он и женщин и детей, которые жили вместе с «осадниками».

НКВД провела первую волну «зачистки» территории вошедшей в состав СССР от 130 000 до 200 000 человек, — мужчин, женщин и детей было посажено в товарные вагоны и вывезены в азиатскую часть СССР. В вагонах отсутствовали какие либо условия для жизни, повсеместно был голод.

В это время, репрессиям подвергались множества иных категорий граждан: члены различных политических партий, интеллигенция и просто инакомыслящие.

Но более всего, себя проявило «катынское дело» — массовое поголовное уничтожение людей, ничем не уступающее злодеяниям соседа СССР по границе, нацисткой Германии. Примерно 20 000 человек, офицеров армии войска польского было растрелено на территории СССР. Одним из таких мест была Катынь, об этом месте узнали в первую очередь, благодаря раскопкам немцев в 1943 году, СССР отказывался признавать факт расстрелов в плоть до перестройки.

Причины столько жестокого отношения к данному прослойки репрессированного населения?

Все польские офицеры, интеллигенция и прочие граждане «катынского дела»  обвинялись в одном из самых тяжелых преступлений, по отношению к режиму Сталина-  в контрреволюционной деятельности. А если взглянуть на списки жителей Восточной Беларуси расстрелянных в 1937х и 1938х годах, статья контрреволюционная деятельность, это 100% -ВМС, высшая мера наказания — расстрел. Убой жителей Восточной Беларуси производился в Орше, Витебске, Минске. Так что, поляки попали в обыденный «советский котел» и только их определенная идентичность, иностранное происхождение и короткий срок уничтожения, выделил их, по отношению ко всем остальным жителям СССР. Если бы власти СССР уничтожили их где нибудь в Сибири, возможно, что никто и никогда об этом не узнал, они бы просто затерялись среди миллионов «Архипелага ГУЛАГ».

Так же, одной из причин, как считает автор книги, является опыт германских «коллег НКВД» — «Гестапо» и прочих карательных организаций Третьего Рейха, действующих на территории Польши. Работники НКВД поддерживали связь со своими «коллегами» и прекрасно было осведомлены о происходящих массовых депортация польских граждан из города Данциг, об репрессиях против еврейского населения. Но на мой взгляд, в то время, гестапо могло активно обучаться у СССР, который в 1937 году провела огромные массовые депортации и казни в рамках огромной страны.

Одной из попутных причин, является перенасыщенность лагерей ГУЛАГА, новыми заключенными из Западной Беларуси и Украины. А как известно, офицеры являются наиболее организованной частью общества и могут в любой момент стать опорой для антисоветский деятельности.

Лоуренс Рис называет цифру — 21 857 человек уничтоженных режимом Сталина по «катынскому делу». И скорее всего, это не точная цифра, до сих пор нету «катынского списка» из Беларуси. Я не могу поверить в то, что на территории Беларуси, где до этого массового уничтожалось население СССР, в основном жители Беларуси, не принимала участие в расстрелах по «катнскому списку». Даже географически, территории Беларуси, прекрасно подходила для этого «дела».

После этих убийств, начались депортации родственников и семей растреленных, по одним данным это 60 000 человек, по другим она может достигать 300 000 человек.

А что Запад? Запад знал, но ничего не делал, что Запада поляки, у Запада была более насущная проблема: страх перед возможностью заключения военного союза Гитлера и Сталина. Запад молчал, Сталин репрессировал, захватывал (Финляндия) и  ничего не боясь, Запад не мог допустить союза Германии и СССР на военном уровне. И в данном случаи, Запад «умиротворял» СССР, оставляя ему возможность к заключению союза со странами Запада.

Вот так выглядела «катынское дело», дело которое у нас на пространствах СНГ не любят вспоминать. Но думаю, мой прадед на Колыме, моя пробабка в Оршанской тюрьме, оценила бы мое выступление, на тему «катынских» расстрелов