Размышления над главой первой «союзники на словах» монография: «Сталин, Гитлер и Запад» Лоуренс Рис — второй шаг в Ад

Размышления над главой первой "союзники на словах" монография: "Сталин, Гитлер и Запад" Лоуренс Рис

Можно говорить с уверенностью, книга представляет собой большой интерес.

Чего стоит одна цитата из книги: «Сталин представил Риббентроппу Лаврентия Берию, главу НКВД , сопроводив это незабываемой фразой «Посмотрите, это — наш Гиммлер — и он неплохой работника» — источник допрос Хенке и Карла Шнурре (Шнурре (Schnurre) Карл Юлиус (24.11.1898–29.09.1990) — германский дипломат. В 1939 г. тайный советник, заведующий восточноевропейской референтурой политико-экономического отдела МИД Германии. Глава германской делегации на переговорах с СССР по экономическим и торговым вопросам (1939–1940). В марте 1945 г. был направлен Риббентропом в Стокгольм для возможных переговоров с союзниками). Этот момент существенный, в том аспекте, что идеологические системы были во многом родственны. Пока Гитлеровская Германия уничтожала евреев, Сталинский СССР уничтожал врагов народа. Можно даже сказать, что Гитлер, в своей политике, придерживался идеи уничтожения «врагов нации», которыми стали евреи, цыгане и коммунисты.

«Странная дружба» — говорит нам, Лоуренс Лис. И действительно, две полярных системы политических режима. Которые, заочно уже начали «не объявленную войну» в Испании. Где «немецкие добровольцы» националисты, столкнулись с «советскими добровольцами коммунистами». Гитлер, напрямую указывал врага немецкой нации — «коммуниста». Именно коммунисты попали в первую очередь репрессий национал-социалистического режима А. Гитлера. Так вот, две противоположные политических системы начали переговоры.

Инициатором переговоров была немецкая сторона, Гитлер готовил нападения на Польшу, в которой по мнению нацистов ущемлялись права немцев, проживающих в Данциге. По сути, это была открытая захватническая война, которая даже не конспирировалась, как это было в случаи с Чехией. Гитлер нуждался, как минимум в нейтралитете со стороны СССР на период его военной компании в  Польше. К тому времени, он действительно не боялся вмешательства Франции и Англии. по видимому идея советского истеблишмента — «натравливание Гитлера на СССР, имело место».  Очевидно, что Франции и Англия, рассчитывали на то, что Гитлер продолжит свой поход за завоевания «жизненного пространства». СССР, не видел каких либо серьезных усилий со стороны стран Запада направленных на военный или политический союз в возможной войне с Германией. По этой причине, предложение Риббентропа Сталину, о возможности заключения договора о ненападении, являлась единственным, безальтернативным предложением. Сталину, не было из чего выбирать. А в силы своей страны, Сталин по видимому не верил.

Лед и пламя — Германия и СССР, национал-социализм  и коммунизм. Казалось союз не возможен? Гитлер в своей книге «Майн Кафт» пишет: «когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.  Сам судьба нам указывает перстом».

Так думали на Западе… так думали в народных массах СССР и Германии.

Но в том и проявляются все чудеса и самые низменны кульбиты международного политического процесса,  казалось бы невозможно, может стать возможным. И это пример того, как неправильные политические расчеты, прежде всего привели страны Запада к факту подписания договора о ненападении.

Но, как показала история, это договор был таким же актом поддержания агрессии Германии, как и «Мюнхенский сговор».

Международные политические просчеты стран мира, две ступни к мировой войне, — первая, «Мюнсхенский сговор», втораяпакт о ненападении Германии и СССР.

СССР выигрывал время? К чему ? К полному разгрому Советской армии на Западных рубежах?

Начал бы Гитлер, «Вторую мировую войну», если бы не имел соглашения с СССР по Польше?

В результате начавшихся переговоров между Риббентропом  Шуленбургом с немецкой стороны, Сталиным и Молотовым, с Советской стороны, был подготовлен секретный пакт, по которому были распределены сферы влияния СССР и Германии на «пограничных рубежах». Сталин выторговал для СССР, территорию  Бессарабии, Восточной Польши, Финляндии, Эстонии и всей Латвии (Гитлер, также хотел приобрести часть этой страны, однако неуступчивость Сталина и необходимость заключения договора для обеспечения условий для начала войны с Польшей, заставила Гитлера выполнить требования Сталина). В Бергхофе, Гитлер ждал решения… его генералитет не мог понять, как может возникнуть союз национал-социализма и коммунизма.. Только, отсутствие договора удерживала Гитлера, от начала польского похода, а с ним и Второй Мировой Войны.

24 августа 1939 года, Гитлер взошел на вторую ступень, которую любезно подставил ему, И. Сталин. С этого момента, участь Польши и всего мира была предрешена.

1 сентября армия Третьего Рейха, начала наступление в Польше. Польская армия, будучи высоко мотивированной армией, все же не могла ничего противопоставить неведомой ей тактики механизированной войны.

Уже 3-го сентября, дипломатические круги Рейха стали беспокоиться из-за нерешительности СССР в вопросе начала своей компании по завладению обозначенной «сферы влияния». Сталин, на тот момент, задумался, над проблемой обоснования своей военной операции в секторе  «сферы влияния СССР», ведь Польша была в военном союзе с Францией и Англией. И эти две державы. пуская формально, но объявили войну Германии.

Решение было найдено, СССР выполнял миссию «по спасению» насильственно захваченного населения Западной Беларуси и Украины от возможного порабощения его Германией. Под этот мотив, началась военная компания СССР, советские войска «начали занимать выделенную им сферу влияния». 17 сентября 1939 года, СССР воспользовался пактом Раббинтроп-Молотов, войска СССР перешли границу с Польшей, несмотря на существование между СССР и Польшей договора о ненападении.

Встретили советские войска на территории «сферы влияния СССР» с радостью и настороженностью.

В дальнейшем Раббинтроп согласовал с СССР новые границы, уже к концу сентября 1939 года, граница между СССР и Германией на территории Польши были официально согласованы.

Что же страны Запада? Франция в значительной степени зависела в своей внешней политике от Великобритании и действовать самостоятельно не могла, Франция, уже себя чувствовала не уютно, ведь Германия была совсем рядом и у Германии были все основание провести военную компанию против Франции и в случаи агрессии Германия, Франция могла рассчитывать только на помощь Великобритании. И так Франция, в значительной степени была подчинена Великобритании.

Что же Великобритания? 

Великобритания, имея большой «противотанковый ров» — Па-де-кале, или как его еще называли Дуврский пролив  канал, шириной в 33 км., могли относительно спокойно наблюдать за происходящим на континенте. Чемберлен, показав свою не состоятельность в Мюнхене, продолжал «бросаться словами», однако ничего существенного для спасения Польше не предпринимал. Объявление войны Великобританские и Францией, прозванной в советской историографии «странная война», не принесла никаких фактических военных действий. Польша была отдана на растерзания.

СССР и Великобритания — Великобритания не смогла защитить Польшу от одного тоталитарного агрессора, не говоря о том, чтобы начать войну еще со вторым тоталитарным агрессором — СССР. И в этой обстановке. СССР был в крайне выгодном положении, СССР мог проводить любые мелкие экспансии «захватнические войны» без какого либо ответа ос стороны Запада, так как, Великобритания более всего, опасалась постоянного военного союза Германии и СССР, а существования договора о не нападении и совместные военные действия СССР и Германии в Польше, показали, что возможность военного союза существовала. Посему, никаких военно-политических действий, Запад не мог предпринять.

Так что судьба Финляндии, это результат политического успеха СССР в Польше.

Катынское дело…..

Продолжение следует